You are here
Home > 推廣活動 > 病蟲害防治-樹木健康診斷

病蟲害防治-樹木健康診斷

台灣近年來特別是台中市,已發生多起停車場或公園景觀樹木倒伏而壓到汽車及行人的案例,由於事件發生時並無颱風或驟雨,且樹木亦呈現枝葉繁茂而卻無風自倒,追究其原因乃因樹木已罹患根部腐朽病菌或褐根病而不自知,樹幹內部長期被掏空且應力結構遭受破壞而倒塌,其影響公共安全甚鉅。而此類罹病樹木外表仍是枝葉茂密絲毫無異狀,但樹幹已千瘡百孔隨時有倒伏的可能性,宛若藏於遊樂園區之不定時炸彈,影響公共安全甚鉅,實有迫切需要進行全面性的遊樂園區綠地、道路及停車場樹木健康檢查,並定期維護管理,以收防微杜漸及防患未然之效。國立中興大學農資學院農業推廣中心樹木保護團隊成員均來自本院植物病理系、昆蟲學系、森林學系、農藝學系及園藝學系多位學有專精的教授所組成,對於樹木病蟲害及栽培管理有多年的實務經驗。近年來常協助在地台中市政府農業局林務自然保育科、建設局公園管理科、景觀工程科及工務大隊進行受保護老樹、公園綠地及停車場樹木、行道樹病蟲害診斷、鑑定及樹木養護管理等多項事務,成效相當良好。

樹木褐根病 (Brown root rot) 是台灣最重要的木本植物真菌性根部病 害,病原菌為有害木層孔菌 (Phellinus noxius) 或俗稱褐根病菌,它引起木本 植物的根部及莖基部木材白腐朽及樹皮腐敗,導致莖基部環狀壞死,因而輸 導功能遭受破壞,而引起植株萎凋死亡。顏志恒老師講解病原菌的特徵,病害的病 徵,病原菌的寄主範圍,病原菌生理、生態與分佈及病害防治方法。

 

 

Top